- 1 couve roxa;
- 1 tacho;
- 3 ovos cozidos;
- limão;
- bicarbonato de sódio;
- 1 tacho;
- 3 ovos cozidos;
- limão;
- bicarbonato de sódio;
Procedimento:
- Cortar a couve roxa e colocar num tacho com uma pequena quantidade de água (quanto menor a quantidade de água adicionada, maior é a concentração do corante e, por conseguinte, mais intensa é a sua cor). Deixar ferver durante 10-15 minutos. Mexer enquanto a extracção vai decorrendo.
- Cozer os ovos durante aproximadamente 10 min. Deixar arrefecer e descascar.
- Mergulhar completamente um dos ovos num recipiente com o corante extraído até que este adquira coloração (pode ficar dentro do corante +/- 1h). Tirar e deixar secar (sem usar pano ou papel absorvente).
- Mergulhar uma das extremidades do ovo, previamente corado, num recipiente com sumo de limão (pode estar diluído com alguma água) e verificar a alteração da sua cor. Retirar e secar.
- Repetir este procedimento usando um recipiente com bicarbonato de sódio.
Explicação:
A couve roxa contem antocianinas, que são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores de frutas, flores e folhas que variam do vermelho ao azul em função do pH da solução em que se encontram. Graças às propriedades das antocianinas, é possível utilizar um extracto de couve roxa como indicador do pH (ou seja, da acidez ou alcalinidade) de uma solução. Uma solução ácida tem pH inferior a 7, uma solução básica (ou alcalina) tem pH superior a 7, e uma solução com pH = 7 é uma solução neutra.
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